Виза Республики Узбекистан

Получение туристической визы в Узбекистан

Все иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Узбекистан и следовать транзитом через его территорию только при наличии въездных виз.

Только граждане отдельных государств, могут посещать Узбекистан без получения визы. Так, двусторонний безвизовый режим установлен с Кыргызстаном (до 60 дней), Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Молдовой, Россией и Украиной.

Для граждан Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Латвии, Малайзии, Франции, Швейцарии и Японии действует упрощенный порядок оформления виз.

Туристам из этих стран выдаются многократные визы сроком до 1 месяца, а представителям деловых кругов — до 1 года (Малайзии — до 6 месяцев), при этом не требуется тур-ваучер или обращение приглашающего юридического или физического лица в Узбекистане в МИД Республики Узбекистан. Визы оформляются в течение 2 рабочих дней, не считая дня приема документов.

С Венгрией и Китаем (до 30 дней), Вьетнамом и Республикой Корея (до 60 дней), Бразилией, Румынией, Сингапуром, Словакией и Турцией (до 90 дней) установлен безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов. Граждане этих стран, владеющие дипломатическими паспортами и аккредитованные в качестве сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений своих стран, расположенных на территории Узбекистана, а также члены их семей имеют право въезжать и пребывать без виз весь период работы.

Узбекистан и Япония на взаимной основе выдают визы без взимания консульских сборов.

 

Визы на въезд в Республику Узбекистан (въездные, въездные-выездные, транзитные) иностранным гражданам выдаются:

• консульскими учреждениями Республики Узбекистан за рубежом, а в случае отсутствия таковых — консульскими учреждениями других государств, с которыми имеются двусторонние соглашения Министерства иностранных дел Республики Узбекистан;
• консульскими бюро Министерства иностранных дел Республики Узбекистан в аэропортах, имеющих сообщение с зарубежными странами.

Визовая поддержка оформляется на основании ходатайства приглашающих юридических и физических лиц, постоянно или временно находящихся на территории Узбекистана, представленных в МИД Республики Узбекистан.

 

В перечень необходимых документов для приглашения иностранцев юридическими лицами входят:

• Визовая заявка на фирменном бланке организации установленного образца;
• Электронная анкета с сайта evisa.mfa.uz;
• Копии паспортов приглашаемого лица, руководителя организации и уполномоченного лица организации, для представления документов;
• Копии документов на организацию (лицензия, сертификат, удостоверения и т.п.);
• Копии приказов на руководителя и уполномоченного лица;
• Копия доверенности организации на уполномоченного лица;
• При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

 

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев физическими лицами:

• Визовая заявка установленного образца;
• Электронная анкета с сайта evisa.mfa.uz;
• Копии паспортов приглашаемого и приглашающего лица;
• Оригинал извещения о приглашении, выданный органами внутренних дел РУ;
• Копии документов, подтверждающих родственные связи (если имеются);
• При оформлении визы по прибытию в аэропорту «Ташкент» необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

Срок рассмотрения ходатайств юридических и физических лиц в МИД составляет 10 рабочих дней при соблюдении установленного порядка представления документов.

Для получения визы иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо представить в дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана за рубежом следующие документы:

• паспорт или документ лица без гражданства, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца;
• заполненная визовая анкета в 2 экземплярах;
• 2 цветные фотографии паспортного размера.

Для получения транзитной визы иностранные граждане и лица без гражданства, кроме вышеперечисленных документов, должны также иметь визу государства следования и проездные документы с подтвержденной датой отправления из Узбекистана в страну следования. Срок рассмотрения визовых документов в этом случае составляет 3 суток.

Иностранные граждане и лица без гражданства, намеревающиеся прибыть в Узбекистан из страны, где нет дипломатического представительства или консульского учреждения Узбекистана, могут получить визы по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент». Для этого приглашающее юридическое или физическое лицо, находящееся на территории Узбекистана, должно заблаговременно обратиться в установленном порядке в МИД Республики Узбекистан, получить соответствующее подтверждение (штамп) отдела визового обеспечения Консульского управления и направить его приглашаемому лицу. Данное подтверждение предъявляется приглашаемым лицом при приобретении авиабилета, прохождении паспортного контроля в стране пребывания и на его основании ему оформляется виза по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту «Ташкент».

 

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистана предусмотрены следующие тарифы консульских сборов:

а) За однократные визы:
• до 7 дней — 40 долларов США;
• до 15 дней — 50 долларов США;
• до 30 дней — 60 долларов США;
• до 3 месяцев — 80 долларов США;
• до 6 месяцев — 120 долларов США;
• до 1 года — 160 долларов США.

Примечание: за каждую дополнительную кратность визы ставка тарифа увеличивается на 10 долларов США.

б) За многократные визы:
• до 6 месяцев — 150 долларов США;
• до 1 года — 250 долларов США.

в) За транзитные визы:
• до 72 часов — 40 долларов США;
• за двукратную транзитную визу — 50 долларов США.

г) За групповые визы (в группе должно быть не менее 10 человек, исключая детей до 16 лет):
• до 15 дней — 15 долларов США с каждого человека;
• до 30 дней — 25 долларов США с каждого человека.

При выдаче виз взимаются также сборы на возмещение фактических расходов, связанных с оформлением виз. Размеры таких сборов зависят от места оформления виз (независимо от гражданства заявителя).

Примечание: Для граждан государств, с которыми имеются соответствующие двусторонние соглашения и договоренности, может быть предусмотрен иной порядок оформления въездных виз в Республику Узбекистан.

Для туристов, прибывающих в Узбекистан, необходимо знать, что ввоз наличной иностранной валюты в Республику Узбекистан разрешается резидентам и нерезидентам в неограниченном количестве с обязательным декларированием в таможенной декларации формы Т-6.

Наличная иностранная валюта в размере, превышающем эквивалент 5 000 долларам США, пропускается в Республику с выдачей таможенным органом удостоверения формы ТС-28.

Вывоз наличной иностранной валюты за пределы Республики Узбекистан нерезидентам разрешается в пределах суммы, ранее завезенной в республику в соответствии с таможенной декларацией. Основанием для вывоза нерезидентом наличной иностранной валюты сверх суммы, указанной в таможенной декларации формы Т-6 (заполненной при ввозе) или удостоверении ТС-28 (выданное таможенным органом при ввозе), является банковское разрешение.

 

Будьте внимательны, не декларирование или недостоверное декларирование и не предоставление при устном опросе наличной иностранной валюты, дорожных чеков, валютных и товарно-материальных ценностей и иных предметов, сотруднику таможенного органа при прохождении таможенного контроля, является нарушением таможенных правил, и лица, их допустившие, несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

Вывоз дорожных чеков разрешается с указанием их количества в таможенной декларации Т-6.

Передача банковского разрешения на вывоз наличной иностранной валюты другим лицам не допускается.

Обнаруженная при таможенном контроле поддельная наличная иностранная валюта пропуску не подлежит. Поддельная валюта задерживается с оформлением процессуальных документов в установленном законом порядке.

Также, стоит учесть, что в Узбекистан пропускаются товары, ввозимые физическими лицами для собственных нужд, без уплаты таможенных платежей:

• стоимостью не более 1000 долларов для товаров ввозимых, из несопредельных стран;
• общей стоимостью 10 долларов США для товаров, единовременно ввозимых из сопредельных государств (Афганистан, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Республика Таджикистан, Туркменистан).

 

Нормы ввоза физическими лицами товаров, не подлежащих уплате акцизного налога:

• Кофе жаренный или не жаренный с кофеином или без кофеина - 2 кг;
• икра осетровая - 0,5 кг;
• заменители икры – 1 кг;
• кондитерские изделия - 5 кг;
• шоколад в плитках и брикетах свыше 2 кг - 5 кг.;
• изделия из зерна, хлебных злаков, крахмал и муки, мучные кондитерские изделия - 10кг;
• продукты переработки овощей, плодов, орехов или прочих растений - 5 кг;
• смешанные пищевые продукты - 2 кг;
• пиво - 2 л;
• безалкогольные напитки, соки (за исключением цитрусовых) - 2 л;
• все виды алкогольной продукции (кроме пива) - 2 л;
• все виды табачных изделий в количестве - 10 пачек;
• парфюмерия - по 2 ед. каждого наименования;
• авто косметика - по 2 ед. каждого наименования;
• моющие и чистящие средства - 5 кг;
• изделия из натуральной и искусственной кожи, кроме школьных портфелей и ранцев - по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;
• одежда и принадлежности одежды из натуральной кожи - по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;
• верхняя одежда и головные уборы из натурального меха - по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;
• ковры и ковровые изделия - 15 кв.м;
• трикотажные изделия машинной и ручной вязки - по 1 ед. каждого наименования; постельное белье - 5 комплектов;
• керамические изделия - 1 комплект, но не более 24 единиц;
• посуда из хрусталя - 1 комплект, но не более 12 единиц;
• ювелирные изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней - 5 изделий общим весом не более 30 грамм;
• бижутерия - не более 0,5 кг;
• кухонные принадлежности, ножи, ложки, вилки и прочие из неблагородных металлов, в том числе покрытые драгоценными металлами - 1 комплект, но не более 24 единиц;
• видео- и аудиоаппаратура - по 1 ед. каждого наименования, но не более 3 ед.;
• часы всех видов - 2 ед.;
• люстры, осветительные оборудование - 2 ед.

 

Мы будем рады предоставить Вам визовую поддержку для получения туристической визы в Узбекистан, при условии приобретения тура по Узбекистану через нашу компанию.

Подробная информация