Флора и фауна

Флора
Флора Узбекистана насчитывает более 3700 видов растений. Эндемические растения в Узбекистане составляют 20% от всех растений, и большинство из них произрастает в горах.
Степи и пустыни являются местом для разнообразных кустарников, на равнинах хорошо развиты деревянные, густые и травянистые растения. Различные виды лука, тюльпаны, ревень, и ирисы растут в предгорных районах.
Лиственные деревья, такие как миндаль, вишня, береза, боярышник, клен, фисташки, тополь, дикая яблоня, грецкий орех, и ивы получили широкое распространение. Низкие горы богаты кустарниками: барбарис, шиповник, таволга, жимолость, и дикий виноград. Травы также очень разнообразны, в том числе имеется мускатный шалфей, ревень, тюльпан, Пскемский лук. Растительность в большой части страны очень скудная – пустынная (осока, саксаул, полынь, черкес, кандым), в горах встречаются арчовые и ореховые рощи, вдоль рек растут разнообразные кустарники . большая часть зелени в Узбекистане – искусственного происхождения, парки в городах и фруктовые сады в кишлаках были созданы в этой засушливой местности благодаря проведению оросительных каналов.

Фауна

В Узбекистане, можно найти множества представителей азиатской фауны. Среди млекопитающих медведи, волки, снежные барсы, олени, различные виды козлов и горных баранов, грызуны, как ушастый еж, горностай, лисы, зайцы и каменные куницы.Из рептилий: удавы, кобра и др. Птицы, такие как сойки, сорокопуты, горные вьюрки, большая горлица, бородатый гриф, фазан встречаются горных массивах.

В пустыне можно встретить верблюдов, антилоп, варанов, сайгаков, птиц (в том числе и крупных – орлов ). В горах живут горные козлы, олени, имеется небольшая популяция снежного барса. Особенно много в стране мелких млекопитающих – тушканчиков, сусликов. В озёрах водятся карп и форель. Живут здесь также змеи ( в том числе и смертельно ядовитые среднеазиатские кобры), а также пауки-каракурты, фаланги и прочие неприятности, однако увидеть их в естественной среде обитания не так-то просто, если не лазить долго по природе. Туристы, ночующие в палатках в горных районах, а также лазающие по развалинам крепостей Каракалпакии, иногда встречают скорпионов.

На территории страны находятся 9 государственных заповедников совокупной площадью 2164 кв. км. (Бадай-Тугай, Гиссарский, Сурханский, Кызылкумский, Китабский, Зааминский, Зарафшанский, Нуратинский, Чаткальский), 2 национальных парка площадью 6061 кв.км (Угам-Чаткальский и Зааминский), 9 государственных заказников площадью 12186,5 кв.км. и один центр по разведению редких видов животных (экоцентр «Джейран»).