Узбекистан

Узбекистан - страна, расположенная в центре Великого Шелкового пути, прекрасном живописном оазисе, на территории огромной центральной части Средней Азии, с историей, насчитывающей едва ли не миллион лет. 

Узбекистан - это государство с уникальным культурным наследием, разнообразными видами искусства и традиционных ремесел, менталитетом населения, его фольклором, кухней. Это поистине сказочная страна влюбляет в себя с первого взгляда. Пленяет красота ее природы: изумрудная зелень листвы на фоне небесной синевы и белоснежных облаков. Поражает обилие древних памятников, ее старинная архитектура: настоящие восточные дворцы с устремленными ввысь куполами и минаретами. Всё это выгодно отличает его от соседних стран и регионов.

Расположение: Узбекистан расположен в юго-западной части Центральной Азии. Протяжённость границ — 6621 км. Общая площадь составляет 447 400 км², из которых 425 400 км² (95 %) — суша (56 место в мире). Это стран а почти такого же размера, как Швеция.

• Крайняя северная точка: на северо-востоке плато Устюрт, у западного берега Аральского моря (озера) — 45°36’ с.ш.

• Крайняя южная точка: г. Термез — 37° 13′ c.ш.

• Крайняя западная точка: на плато Устюрт — 56° в.д. Крайняя восточная точка: на юго-востоке Ферганской долины — 73°10° в.

Климат: резко-континентальный. Средняя температура: январь — от +4 °C до −8 °C, июль — от +22 °C до + 32 °C.
Столица: город Ташкент.

Государственные символы Узбекистана: флаг, герб, гимн.

Государственное устройство и политическая система Узбекистана: Узбекистан — суверенная независимая Республика.

В состав Узбекистана входят Автономная Республика Каракалпакстан, 12 областей-вилоятов (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сурхандарьинская, Сырдарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская).

Язык: Государственным языком Республики Узбекистан является узбекский язык. Второй по значимости русский язык. Его знает значительная часть населения, и он имеет широкое распространение в стране. С дошкольного возраста изучают иностранный язык - английский , а во многих средних школах преподают такие иностранных языки как немецкий, французский и восточные языки, как арабский, китайский, индийский …

Религия: большая часть населения (88%) Узбекистана исповедует ислам, христиане и иудеи, буддизм составляют религиозные меньшинства. Деятельность мусульман координирует Духовное управление мусульман Узбекистана, руководителем которого является муфтий. Мусульманское духовенство готовят ряд специализированных учебных заведений, расположенных в Ташкенте и Бухаре.

География Узбекистана: протяжённость границ — 6221 км.
Протяжённость: по долготе (с севера на юг) 925 км, по широте (с запада на восток) 1400 км.

Наибольшая высота над уровнем моря: высота 4643 м (Гиссарский хребет). Наименьшая высота над уровнем моря: впадина Мынбулак −12,8 м (пустыня Кызылкум). Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны отчасти малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.

Стандартный часовой пояс: UTC/GMT +5час.
Население: на 14 мая 2015 года составило 30 725 360 человек.
Государственный язык: узбекский.
Денежная единица: 1 сум = 100 тийинов.
Доменная зона в Интернете: .uz
Телефонный код: 8-10-998
Стандартный часовой пояс: UTC/GMT +5час
Электроэнергия: 220V AC, 50Гц; стандартное гнездо двойного штепселя

Словом, невозможно остаться в стороне от всего, что предлагает своим гостям эта удивительная страна.

Узбекистан, древний Мавераннахр, колыбель многих народов и центр многих империй, является, пожалуй, наиболее очаровательной из среднеазиатских республик. Это самая настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь само время оставило свои "автографы", причем большинство из них находится в прекрасном состоянии, несмотря на бурную историю этой земли.

Особую привлекательность стране придает её центральное положение относительно других среднеазиатских республик, что позволяет проследить исторические связи стран и народов региона, познакомиться с самыми колоритными культурами Азии и познать неимоверную древность этой земли. Имеющиеся в стране рекреационные ресурсы позволяют развивать все виды туризма, принимать гостей круглогодично. Узбекистан способен предложить широкий спектр услуг как для любителей культурно-познавательного, активного отдыха, так и для экстремалов. Сегодня в стране широко развиты историко-архитектурный, деловой, экологический, фольклорно-этнографический, религиозно-паломнический и другие виды туризма.

История узбекского народа тесно связана с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства как: Хорезм и Бактрия. Древнейшими городами на территории современного Узбекистана являются Ташкент, Бухара, Самарканд, Хива,Шахрисабз, Карши, Термез и Маргилан.